МКОУ СОШ №13
Ставропольский край Левокумский округ п. Ленинский
  • Профориентационное тематическое занятие «Моё будущее»

    16 января 2025 года на профориентационном внеурочном занятии с учащимися 7-9 классов обсуждались вопросы о том, как разобраться в своих профессиональных интересах и склонностях, как они связаны с профессиями и профилями обучения, для чего нужны профильные классы и как они помогают в выборе будущей профессии.
    Профориентационное тематическое занятие «Моё будущее».

    Сегодня, 16 января, на профориентационном тематическом занятии «Мое будущее»  с учащимися 7-9 классов обсудили вопросы, как разобраться в своих профессиональных интересах и склонностях, как они связаны с профессиями и профилями обучения, для чего нужны профильные классы и как они помогают в выборе будущей профессии.

    Профильные классы помогают глубже погрузиться и изучить некоторые школьные предметы, подготовиться к выбору будущей профессии в этой сфере, определиться со специальностью и направлением обучения, подготовиться к сдаче профильных ОГЭ и ЕГЭ. А ещё они помогают понять, действительно ли вам интересно погружаться в эту профессиональную область, готовы ли вы углублённо изучать эти профильные предметы, а затем продолжить обучение в колледже или вузе в этой сфере.

    Выбор профильного класса — один из важных этапов вашей профориентации, подготовки к выбору будущей профессии и направления обучения. В профильных классах на некоторые предметы отводится больше часов — это позволяет изучать их глубже. Что же важно учесть при выборе профильного класса, чтобы получить и пользу, и удовольствие от занятий, подготовиться к выбору профессии, к дальнейшей учёбе и поступлению в разные учебные заведения (колледж, техникум или вуз) Не всегда получается сделать выбор взвешенно и осознанно Например, Вася планирует идти в математический класс. Он считает, что важно хорошо знать математику, ведь она везде пригодится. При этом Вася любит изучать разные законы и следить за ходом мысли авторов детективов — и вообще он хотел бы стать следователем или адвокатом. А Лена учится в естественно-научном классе и размышляет о профессии медицинской сестры или ветеринара, но у неё в последнее время не ладится с биологией.

    Поэтому она собирается перейти в гуманитарный класс, чтобы занятий по нелюбимому предмету стало меньше. К тому же русский язык и история кажутся ей не такими уж сложными. Максим вместе с друзьями решил учиться в лингвистическом классе. Ему легко даются все предметы, а иностранный язык, как он считает, везде пригодится — особенно если Максим мечтает стать международно известным архитектором. Что же здесь не так? Чтобы стать адвокатом Васе вместо математики больше пригодятся углублённые знания по обществознанию. Ведь в математическом классе ему не уделяется столько внимания. Для медицинской сестры или ветеринара очень важна биология, поэтому Лене всё-таки нужно приложить больше усилий для того, чтобы подтянуть свои знания по этому предмету и продолжить учиться в естественно-научном классе. А Максиму, чтобы стать архитектором, нужны глубокие знания по математике, занятия по черчению и рисунку. Но лингвистический класс, к сожалению, не может предоставить такие возможности. Давайте поразмышляем, что важно учитывать при выборе профиля класса? Критериев выбора может быть очень много — это и уровень обучения по определённым дисциплинам, и желание остаться в одном классе с друзьями, и мнение близких, и хорошие отношения с конкретными педагогами, и много-много другого.

    Но сегодня мы поговорим о следующих четырёх критериях: Ваши интересы. Проанализируйте: что вам нравится делать, что изучать? Какие школьные предметы ближе? С чем хочется в дальнейшем работать? Какое направление могло бы стать в будущем вашей профессией, а что может остаться на уровне хобби? Ваши собственные способности и возможности, которые обеспечат успех в учебе — в школе, колледже или вузе, а затем, возможно, и в работе. Проанализируйте, каким школьным предметам вы готовы уделять больше учебных часов, к чему прикладывать больше усилий? Важно помнить, чтобы достичь успеха, усилия придётся прикладывать независимо от того, в каком профильном классе вы будете учиться!

    Требования к поступлению в интересующие вас колледжи, техникумы или вузы.

     Проанализируйте, баллы по каким ЕГЭ будут учитываться при поступлении? Какой примерный проходной балл? Знания по каким предметам будут особенно важны? Чем раньше вы это определите для себя, тем больше у вас будет времени, чтобы подготовиться, ведь в некоторых колледжа/вузах могут быть и дополнительные испытания. Сообщество людей с близкими профессиональными интересами. Подумайте, какие люди будут вас окружать в выбранном направлении? Какие темы и профильные предметы вам хочется с ними обсуждать после совместных занятий? Если вы поразмышляете над этими 4 критериями, скорее всего, вам будет проще сориентироваться в выборе профильного класса, сосредоточиться на самом интересном и важном для вас. И даже спланировать свой путь дальнейшего профессионального развития!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике